ИНТЕРЬЕР, КОТОРЫЙ ПРОДАЕТ


 

Журнал "Open Spase" 4 / 2010

 

    Безусловно, к созданию интерьера в бутике следует подходить с осознанием того, что любой дизайн в сфере торговли, прежде всего, должен являться бизнес-инструментом, призванным помогать отмечать тонкости товаров и способствовать более успешной их продаже. В этом отношении существует очень много факторов, влияющих на ход и результаты проектного решения. И чем лучше их оценишь и объединишь удачным дизайном, тем более успешным будет магазин. Однако самое главное правило для дизайнера, создающего интерьер в магазине или бутике - всегда помнить, что этот интерьер не должен стать конкурентом продаваемому в нем товару.

Что же касается вопроса о том, в какой степени дизайн помещения бутика способен повлиять на популярность и рост продаж, то здесь наиболее уместно будет вспомнить пословицу, гласящую, что встречать у нас всегда было принято по одежде. В наше время это остается актуальным, и прежде всего современный клиент оценивает магазин по дизайну интерьера, а уж затем обращает внимание на товары. И если дизайн таки привлекает внимание покупателей, то и магазин 100 % пользуется популярностью.

В вопросе популяризации и привлечения внимания к магазину со стороны проходящего мимо него покупателя огромное значение играют витрины, а особенно их площадь, поскольку именно эта величина определяет масштабы и возможности для дизайна. Безусловно, для магазина, располагающегося в торговом центре, где место для витрин ограничено, особый акцент должен быть поставлен на оригинальность и привлекательность дизайна пространства за этими витринами. Зачастую это провоцирует дизайнеров и заказчиков на более смелые и креативные решения в разработке проекта. В то же время на витринах, выходящих на городские улицы, излишняя экстравагантность может быть оценена как признак дурного вкуса. Поэтому для дизайнера очень важно чувствовать проект. А вот что касается клиента, то наиболее частым желанием всех заказчиков является уникальный дизайн интерьера за разумную цену реализации. Ну и, конечно же, никто не забывает о функции дизайна магазина - грамотное позиционирование товара для целевой группы покупателей.

 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА МАГАЗИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И ТВОРЧЕСКИМ


 

 

    Дизайн интерьера для торгового бизнеса является очень важной составляющего успеха. Известно, что правильно спланированное и оформленное пространство внутри бутика способно подчеркнуть привлекательность товара и обеспечить дополнительную популярность магазина, повысив тем самым товарооборот. Однако не стоит перегружать интерьер таких помещений излишествами, самое главное здесь - практичность и функциональность в равной степени с оригинальностью. Важно, чтобы покупатель не потерял товар в интерьере, но и не прошел мимо скучного и невзрачного магазина. Чувство меры важно для дизайнера, как ни для кого!

Определяющим в подходе к созданию дизайна магазинов по торговле различными видами товаров, на мой взгляд, должно быть четкое понимание владельцев этих магазинов того, какой товар и кому они собираются предлагать. Только тогда совместное творчество заказчика и дизайнера может дать в перспективе достойный результат.

Если по этому вопросу для заказчика существует ясность, то и специализация какого-то определенного магазина для дизайнера также будет понятна. То, что существует такая специализация для определенных видов товаров, думаю, и так не вызывает сомнений. Например, в ювелирных магазинах не обойтись без специализированного профессионального освещения, чем частенько грешат уже существующие магазины этого направления. Покупателю порой даже трудно определить цвет металла изделия, не говоря уже о дизайне оного. Непросто обойтись в парфюмерных бутиках без систем кондиционирования и вентиляции. Никто не отменял для всех типов торговых площадей удачно выбранное торговое оборудование и профессиональную выкладку товаров.

Говорить об этом можно много, тем более что эти и другие критерии не только имеют отношение практически ко всем торговым площадям, но и напрямую влияют на популярность и рост продаж этих самых магазинов. Я, пожалуй, поставила бы их на первое место, перед стилистическими и декоративными приемами дизайна в интерьере.

Что касается непосредственно дизайна интерьера магазина, то в первую очередь он должен быть профессиональным и творческим. В данном случае дизайн призван послужить для того, чтобы сделать комфортным пребывание большого числа посетителей, различающихся социально, психологически и по вкусовым предпочтениям. Интерьер должен стать ненавязчивым фоном или, наоборот, работать на выгодную подачу товара, но ни в коем случае не становиться безмолвным памятником индивидуализму личности заказчика или амбициям дизайнера. Такой подход в дизайне, я думаю, будет работать на подсознательное желание покупателей возвращаться в такие места и тем самым повышать продажи.

Этим, кстати, и отличается подход в дизайне коммерческих и частных помещений.

Немаловажным фактором, конечно, является и местоположение объекта. Мне всегда казались предпочтительными небольшие отдельно стоящие здания со своей входной группой. Это комфортнее и для потенциального покупателя, и для владельца, уверенного, что его клиент не затеряется в витринах большого ТЦ, общая стилистика которого не всегда соответствует стилю определенного бутика. В данном случае владельцев бутика могут обязать соответствовать бренд-буку торгового комплекса, а это по моему опыту не всегда играет на руку магазину, а кроме того, ограничивает дизайнера в его творчестве.

В то же время общая тенденция показывает, что большая часть магазинов находится как раз в зоне торговоразвлекательных комплексов. Кстати, в этом, по моему мнению, есть свой положительный момент - основную роль для бутика начинает играть наличие брендов или мультибрендов, все шире развиваются сети магазинов. Для украинских дизайнеров появляется новое интересное направление -разработка фирменного стиля магазинов с точки зрения интерьерных решений.

Такая тенденция, несомненно, благотворно влияет как на неизменно растущие вкусовые предпочтения заказчиков, так и в целом на потребителя. Интерьеры в Украине становятся все более европейскими, минималистичными, в них используются новые технологии отделок и строительства. На первое место выходит дизайнерская мысль или идея, появляется больше свободы для творчества, что для любого дизайнера является приоритетным.


Журнал "Open Spase" 4 / 2010

Связаться с нами

CAPTCHA
by JoomlaShine
Go to top