etsy-logo-button-31868

youtube  facebook  instagram

ДУША ОТВЕТИЛА СОЗВУЧЬЕМ


 

Так назвала свою первую персональную выставку донецкий художник и дизайнер Мария Кириченко-Рец
 
Донецкий Дом работников культуры давно и заслуженно считается первооткрывателем многих талантов. Чтобы перечислить одни только имена и звания знаменитых музыкантов, певцов, литераторов, живописцев, графиков, фотохудожников, прошедших за шесть десятилетий существования Дома Майи (по имени Майи Борисовны Калиниченко, директора ДРК) не хватит всех полос "Вечёрки". Жизнь разбросала этих ярких личностей не только по всей Украине, но и по всему миру, наглядно демонстрируя интеллектуальную и художественную мощь донецкого края.
 
Так вот и персональная выставка живописных работ Марии Рец стала событием, открывшим ценителям изобразительного искусства новое имя. При всей камерности экспозиции, в ней представлены работы различных жанров, многие из которых вполне достойны столичных залов. Калейдоскоп эмоций вызывают портреты "Старик", триптих "Женский портрет" и "Декаданс", пейзажи "Стреза, камни", "Крым", "Полуденный свет", "Воспоминание о Шри-Ланке", "Закат на даче", "В тумане", тематическая картина "Битва обреченных". Их автор одинаково умело работает в разных техниках - масло, акварель, пастель, сангина. Чувствуется, что Мария Рец не просто самовыражает себя в цвете и линиях, а стремится передать свои впечатления и чувства через призму собственной души, как это делали импрессионисты первой волны, искавшие свой собственный неповторимый путь в искусстве.
 
- К идее выставить свои работы меня подтолкнули мои родные, особенно мама, которая всегда мечтала, чтобы я стала художником, - признается Мария. - Моя выставка в Доме работников культуры - это, прежде всего, попытка познать саму себя, взглянуть на себя как бы со стороны… Представленные на ней картины относятся к разным временным периодам и передают сиюминутность того настроения или чувства, которое было мне присуще при работе над ними. Я пишу картины, потому что не могу этого не делать, это мой способ восприятия и общения с окружающим миром, возможность чувствовать себя счастливой…
 
Мария окончила Донецкое художественное училище, а затем ДонНУ по специальности международные отношения. С 2006 года занимается дизайном интерьеров общественных и частных зданий. Ранее участвовала в двух коллективных выставках - архитекторов АRCHART (2010) и женщин-художниц "Тихая элегия" (2012).
 
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Связаться с нами

CAPTCHA
by JoomlaShine
Go to top